DRM Software Radio Forums  

Go Back   DRM Software Radio Forums > DRM Software Radio - User Forums > German Speaking Area
User Name
Password
FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 19-11-2008, 23:18   #1
Funkerberg
Registered User
 
Join Date: Jul 2005
Location: Königs Wusterhausen, near Berlin
Posts: 77
Dream und GPS

Hallo an alle,

hat jemand eine Idee, wie man Dream (Version 1.10) dazu bekommt,
die GPS Infos einer Bluetooth Maus zu benutzen?

Und wo ist eigentlich das Support Forum von Dream hin ?

Viele Grüße Rainer
__________________
www.funkerberg.de !!! R U N D F U N K S T A D T Königs Wusterhausen
www.knallfunke.de +++ Die Projektseite des Funkerberges +++
Funkerberg is offline   Reply With Quote
Old 20-11-2008, 20:58   #2
simone
simone
 
simone's Avatar
 
Join Date: Jan 2003
Location: Bad Salzschlirf, Hessen, Germany
Posts: 10,144
Hallo Rainer,
habe leider keine Bluetooth GPS Maus zum Testen, müßte aber im Prinzip wie mit jedem seriell angeschlossenen GPS funktionieren, in Dream mußt Du nur den port vom localhost einstellen auf dem das GPS installiert ist (zugegeben gpsd unter windows ist etwas umständlich, am besten erst mal mit telnet checken, daß die Daten vom GPS auch laufen).

Am Problem mit dem Dream support forum wird gearbeitet.

Gruß
Simone
simone is offline   Reply With Quote
Old 21-11-2008, 15:14   #3
Funkerberg
Registered User
 
Join Date: Jul 2005
Location: Königs Wusterhausen, near Berlin
Posts: 77
Quote:
Originally Posted by simone
... in Dream mußt Du nur den port vom localhost einstellen auf dem das GPS installiert ist (zugegeben gpsd unter windows ist etwas umständlich, am besten erst mal mit telnet checken, daß die Daten vom GPS auch laufen).

Ahh, das heisst gpsd o.ä. muss mir die Daten erst auf einen Host "umleiten"?
Werde ich mal lesen, hatte ich einen Denkfehler.

Edit: Nun habe ich schon viel gelesen, entweder suche ich falsch oder ich habe keinen Plan, weder finde ich gpsd für windows noch ein ähnliches Programm für XP. Wenn jemand eine Idee hat bitte mal melden.

Danke Rainer
__________________
www.funkerberg.de !!! R U N D F U N K S T A D T Königs Wusterhausen
www.knallfunke.de +++ Die Projektseite des Funkerberges +++

Last edited by Funkerberg : 21-11-2008 at 19:10.
Funkerberg is offline   Reply With Quote
Old 21-11-2008, 19:51   #4
simone
simone
 
simone's Avatar
 
Join Date: Jan 2003
Location: Bad Salzschlirf, Hessen, Germany
Posts: 10,144
Hallo Rainer,
unter windows benutze ich cygwin als Emulation der Unix Umgebung, dort läuft dann gpsd.
Gruß
Simone
simone is offline   Reply With Quote
Old 21-11-2008, 23:15   #5
Funkerberg
Registered User
 
Join Date: Jul 2005
Location: Königs Wusterhausen, near Berlin
Posts: 77
Quote:
Originally Posted by simone
Hallo Rainer,
unter windows benutze ich cygwin als Emulation der Unix Umgebung, dort läuft dann gpsd.
Gruß
Simone

Hallo Simone,

ich wollte es doch nur mal testen :-)

Habe die Demo von Skylab GPS Simulator getestet, damit bekomme ich zumindestens für einige Minuten ein GPS Signal bzw. dem entsprechenden Inhalt
auf einen Port, ganz simpel aufgerufen mit Firefox und IP:Port, da sehe ich dann ankommende Daten. Dream kann damit aber nichts anfangen.

Mir etwas unklar, welches Format braucht Dream? Da gibt es ja NMEA und SRIF (als Protokoll)

Hat hier irgendjemand unter XP das Thema schon mal gelöst?

Scheinbar hat siche meine BT GPS Maus beim Versuch, das Protokoll zu wechseln aufgehangen :-( Schluß für heute.

Viele Grüße Rainer
__________________
www.funkerberg.de !!! R U N D F U N K S T A D T Königs Wusterhausen
www.knallfunke.de +++ Die Projektseite des Funkerberges +++
Funkerberg is offline   Reply With Quote
Old 22-11-2008, 07:07   #6
simone
simone
 
simone's Avatar
 
Join Date: Jan 2003
Location: Bad Salzschlirf, Hessen, Germany
Posts: 10,144
Hallo Rainer,
Protokoll ist NMEA, anbei ein screenshot vom telnet Fenster mit den GPS Daten.
Welche Farbe hat die GPS Interface Anzeige in Dream bei Dir?
(Die screenshots sind von windows XP)
Gruß
Simone
Attached Images
File Type: gif GPS_telnet.gif (20.8 KB, 222 views)
File Type: gif Dream_GPS_Interface.gif (34.5 KB, 235 views)
simone is offline   Reply With Quote
Old 22-11-2008, 19:02   #7
Funkerberg
Registered User
 
Join Date: Jul 2005
Location: Königs Wusterhausen, near Berlin
Posts: 77
Quote:
Originally Posted by simone
Protokoll ist NMEA, anbei ein screenshot vom telnet Fenster mit den GPS Daten.
Welche Farbe hat die Interface Anzeige in Dream bei Dir?

So, im angefügten Screenshot ist mein "Ausgabefenster" per Browser, zu sehen die Daten vom GPS.

Egal ob per Localhost oder mit IP Adresse, Dream scheint die Daten nicht zu finden, den es zeigt keine Daten an. IO Interface ist grün, Dream auf Empfang.

Hm, habe keine Idee aktuell, was hier los ist. Kann ich irgendwie überprüfen ob Dream die Daten überhaupt findet?

Viele Grüße Rainer
Attached Images
File Type: jpg gps_outputx31.jpg (93.3 KB, 224 views)
Funkerberg is offline   Reply With Quote
Old 22-11-2008, 23:12   #8
df9rb
Registered User
 
Join Date: Jun 2004
Location: 150 km north of Munich
Posts: 484
Hallo Rainer,

eventuell ist Dein Problem ganz einfach lösbar.....

Ist GPS in der Dream.ini aktiviert?

[GPS]
host=localhost
port=2947
usegpsd=1

Bernd, DF9RB
df9rb is offline   Reply With Quote
Old 23-11-2008, 09:25   #9
simone
simone
 
simone's Avatar
 
Join Date: Jan 2003
Location: Bad Salzschlirf, Hessen, Germany
Posts: 10,144
Hallo Bernd,
das war indirekt meine Frage nach der Farbe des GPS interface.
Wichtig wäre es zunächst mal die Dream Version zu wissen, da z.B. anfangs GPS eine Compiler- Option war.
Simone
simone is offline   Reply With Quote
Old 23-11-2008, 10:13   #10
df9rb
Registered User
 
Join Date: Jun 2004
Location: 150 km north of Munich
Posts: 484
Hallo Simone,

bei mir ist GPS in der Dream.ini deaktiviert (usegpsd=0), da ich keine GPS-Maus habe. Trotzdem wir das GPS-Fenster angezeigt...., Dream-Version ist die 1.10.8.

Bernd, DF9RB
Attached Images
File Type: png GPS_no.PNG (40.1 KB, 216 views)
df9rb is offline   Reply With Quote
Old 23-11-2008, 10:18   #11
simone
simone
 
simone's Avatar
 
Join Date: Jan 2003
Location: Bad Salzschlirf, Hessen, Germany
Posts: 10,144
... die Farbe des GPS interface bei Dir ist aber rot!
simone is offline   Reply With Quote
Old 23-11-2008, 12:48   #12
Funkerberg
Registered User
 
Join Date: Jul 2005
Location: Königs Wusterhausen, near Berlin
Posts: 77
Der aktuelle Stand ist folgender:

Dream ist an, die GPS Interface Lampe ist grün, Dream erkennt scheinbar keine Daten. Wenn ich die GPS Daten an / ausschalte wechselt die Interface Anzeige die Farbe.

Was sieht man noch? Rechts unten die Abfrage der GPS Daten übers Netzwerk, daran kann man erkennen das die Daten richtig geliefert werden.

Links unten die GPS Daten, die per GPS Simulatior als Datenstrom erzeugt werden. Darüber sieht man, das sich Dream die Daten holt (127.0.0.1 connected)

Ja, ansonsten ist es die Version 1.10.6 cvs von Dream.

Und wie gesagt, so richtig weiter komme ich nicht.

Hat jemand eine idee ? Viele Grüße Rainer
Attached Images
File Type: jpg gps_alles.jpg (99.4 KB, 193 views)
__________________
www.funkerberg.de !!! R U N D F U N K S T A D T Königs Wusterhausen
www.knallfunke.de +++ Die Projektseite des Funkerberges +++
Funkerberg is offline   Reply With Quote
Old 23-11-2008, 14:40   #13
simone
simone
 
simone's Avatar
 
Join Date: Jan 2003
Location: Bad Salzschlirf, Hessen, Germany
Posts: 10,144
Hallo Rainer,
das Problem liegt am Format, das der Simulator ausgibt, Deine Dream Version ist OK. Wenn ich mein eigenes logfile abspiele sieht der Datenstrom nicht identisch aus und ich habe dasselbe Problem.
Gruß
Simone
simone is offline   Reply With Quote
Old 23-11-2008, 17:31   #14
Funkerberg
Registered User
 
Join Date: Jul 2005
Location: Königs Wusterhausen, near Berlin
Posts: 77
Quote:
Originally Posted by simone
das Problem liegt am Format, das der Simulator ausgibt, Wenn ich mein eigenes logfile abspiele sieht der Datenstrom nicht identisch aus und ich habe dasselbe Problem.

Hallo Simone,

ich habe jetzt mal deinen telnet Auszug und meinen firefox auszug mit dem GPS Daten verglichen. Ich kann da keine Unterschiede feststellen, die Struktur und die Reihenfolge der Daten sehen gleich aus.

Ich werde versuchen die GPS Daten irgendwie anders auf den den localhost
zu bekommen, vielleicht führt das zum Ziel.

Vielen Dank für eure Mühe, viele Grüße Rainer
__________________
www.funkerberg.de !!! R U N D F U N K S T A D T Königs Wusterhausen
www.knallfunke.de +++ Die Projektseite des Funkerberges +++
Funkerberg is offline   Reply With Quote
Old 23-11-2008, 22:03   #15
Funkerberg
Registered User
 
Join Date: Jul 2005
Location: Königs Wusterhausen, near Berlin
Posts: 77
Weitere Ergänzung:

Habe jetzt mal mit GPSGate die Verteilung der GPS Daten von der BT Maus realisiert. Sehr schönes Programm, da man die Daten sowohl auf Com Ports als auch auf TCP/IP usw parralel verteilen kann.

Dabei zeigen mir diverse Tools ein einwandfreies GPS Signal mit allen Infos an.

In Dream geht die GPS Interface Anzeige auf grün, aber keine Daten werden angezeigt.

Bei der Gelegenheit fällt mir ein, das ich auch die Anzeige im Evaluation Fenster nicht auf grün/schwarz umstellen kann.

Also ich weiß nicht mehr weiter, ich glaube ich höre erstmal auf.

Viele Grüße Rainer
__________________
www.funkerberg.de !!! R U N D F U N K S T A D T Königs Wusterhausen
www.knallfunke.de +++ Die Projektseite des Funkerberges +++
Funkerberg is offline   Reply With Quote
Reply


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is Off
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT. The time now is 06:59.


Powered by vBulletin Version 3.5.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.