PDA

View Full Version : Koordinaten Drmcalc


DE8MSH
19-06-2006, 07:56
Hallo,

ich bin ja erst vor kurzem in das DRM-Empfangsbusiness eingetaucht - sehr spannend das Thema :) :) :)

Aber: eine Frage habe ich mal: wenn ich in Drmcalc ein Log aufrufe kriege ich immer

"Invalid coordinates...."

Wie muss ich denn die Koordinaten eingeben? Wenn ich die von Heavens Above nehme (53.050 8.900), dann erscheint die Meldung trotzdem. Oder: WO muss ich die Daten WIE eintragen?

Ich danke Euch für Eure mühe.

dk8cb
19-06-2006, 09:45
Oder: WO muss ich die Daten WIE eintragen?


Hallo Marco,

hier ein Ausschnitt aus meiner Dream.ini
[Logfile]
delay=0
enablelog=0
frequency=1296
latitude=48°07'N
longitude=11°30'E

Also erst die 53.050 8.900 in Grad und Minuten umrechnen und dann wie gezeigt eintragen, der Wert erscheint dann automatisch im Logfile.
Bitte im Dream Frequenzfenster NUR die Frequenz eingeben und nicht mehr, wie in einem der Screenshots auf deiner Webseite zu sehen ist!

Roland

DE8MSH
19-06-2006, 10:09
Hallo Roland,

danke zunächst für die Info. Wie Rechne ich das noch aus?
53 bleibt
dann 05/60 == 0,08? Also dann 53°08?

Stimmt das?

dk8cb
19-06-2006, 10:30
Wie Rechne ich das noch aus?
53 bleibt
dann 05/60 == 0,08? Also dann 53°08?

Stimmt das?

Nein, natürlich nicht! 0,05 * 60 wäre korrekt.
Kannst leicht prüfen:
1° hat 60 Minuten
0,5°, also ein halbes Grad, entspricht natürlich 30 Minuten.
0,05° ist ein Zehntel davon, also 3'!

Roland

DE8MSH
19-06-2006, 12:33
:) 0,05 * 60 wäre korrekt.


Stimmt,

ich habe das auch so schonmal berechnet. ;) Danke Roland :)